Saturday, 26 July 2008

今日のメニュー #6-2

4、仔牛のスネ肉のポトフ









仔牛のスネ肉に塩、黒胡椒をまぶして190度30分グリルする。
これを寸胴鍋に一杯の水を入れて弱火で煮込む。
半分くらいになったら、タイム、セージなどの好みのハーブ、にんじん、ジャガイモ、にんにく、セロリを入れてさらに煮込む。
仕上げに、ポルトを加えるだけでうんと美味しくなる。トッピングにディジョンマスタード。
マリアージュワインは、シェリー、白、シャンパン(ブーブクリコが合いました)。


5、ケイク・ド・マダム









ドライ・フィグを赤ワインに漬けてみた。
漬け汁を生地に入れて焼いてみたら、赤ワインのタンニンが結構渋い。
男で言うといぶし銀の味わいとでも言おうか、大人っぽいマダムの味に仕上がった。
マリアージュワインは、タンニンの強い赤。(抜栓して2日ほど置くとタンニンが出る)

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