Monday 9 June 2008

今日のメニュー #4-1

1、サラダ・ニソワーズ 










ニース風サラダ。ニースは3回行ったけれど、オリーブとアンチョビを使うのがマスト。 ご覧の通り、後は何でもいい。見えないけれど、下には、ボイルしたポテト、さらし玉ねぎ、セロリ、レタスなど。 トマトは湯むきして、白ワインに一晩つけておく。 アンチョビのオイル、オリーブの漬け汁をドレッシングにして、塩、黒胡椒、最後にライムをちょい絞って。 マリアージュワインはキリキリに冷やしたシャルドネ、シャンパン、シェリーもいい。 



 2アボカドのビシソワーズ

        








アボカド1個、玉ねぎ半分、ニンニク、セロリをバターで炒める。 ミルクを加えてミキサーにかける。 それを小鍋に移して鶏がらスープと白ワインを加えて塩、黒胡椒で味を調える。 マリアージュワインは、白ワインかシャンパン。 



 3、ガーリックパン           










ニンニクを生地に練りこんで焼くだけ。 マリアージュワインは、白。 

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